mardi 27 novembre 2007

Brownies


D'origine américaine, le brownie est un gâteau fondant au chocolat, garni de fruits secs (noix de pécan, amandes, noisettes...)
Pour le plaisir des papilles, on peut incorporer des pistaches, noix, des pépites de nougatine, de chocolat ou même des éclats de caramel... Sa particularité réside dans l’alliance du fondant (de l’intérieur, qui doit être à peine cuit), et du craquant (du dessus) ; alors attention à ne pas dénaturer ce qui fait le succès de ce gâteau en le laissant trop cuire !
Et comme pour de nombreuses recettes, ça ne vous surprendra pas si je vous dis que le Brownie est né d'une erreur: il aurait été inventé il y a plus d'un siècle, quand une ménagère de la Nouvelle Angleterre oublia de mettre de la levure dans son gâteau au chocolat. Un bien heureux oubli :)
Le Brownie peut avoir une texture légère comme un gâteau au chocolat, dense et fondante ou moelleuse et tendre, suivant les proportions de chocolat et de beurre par rapport à la farine. Cette recette donne un Brownie à la fois fondant et léger; réduire le temps de cuisson de 10 min pour une consistance encore plus moelleuse.



200 g de sucre
2 œufs (= calibre gros)
85 g de chocolat
110 g de beurre
2 g de sel
80 g de farine type 45
75 g de noix de pécan
25 d'amandes entières non émondées et torréfiées
25 g de noisettes entières émondées


Préchauffer le four à 180°
Faire fondre au bain- marie ou au micro-ondes le chocolat et le beurre.
Blanchir les œufs avec le sucre et le sel = le mélange doit doubler de volume.
Ajouter le mélange chocolat/beurre fondus et mélanger bien à fond.
Tamiser la farine. Mélanger pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Ajouter les fruits secs. Mélanger.
Verser dans un moule carré 20/20 bien graissé (le mieux étant si possible d'utiliser un moule en silicone).
Cuire 30min
Le dessus doit former une fine croûte et le biscuit doit être à peine cuit au centre pour une meilleure dégustation.
Le laisser refroidir dans le four porte entre-ouverte.
Il doit être entièrement refroidi avant d'être démoulé.Présenter découper en carrés de 4/4.


Et pour une version pistache et noix (pécan, cajou, Brésil):







100 g de sucre
40 g de farine type 45
1/2 c à c de levure chimique
1 oeuf
45 g de chocolat noir à 65%
55 g de beurre 1/2 sel
50 g d'un mélange de noix de pécan, noix de cajou et noix du Brésil
50 g de pistaches vertes 
***








Préchauffer le four à 180°
Hacher grossièrement le mélange de fruits secs.
Faire fondre au bain- marie ou au micro-ondes le chocolat et le beurre.
Fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter le mélange chocolat/beurre fondus et mélanger bien à fond.
Tamiser la farine. Mélanger pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Verser dans un moule carré 20/20 bien graissé (le mieux étant si possible d'utiliser un moule en silicone).
Saupoudrer avec le mélange de fruits secs.
Cuire 20 min (vérifier la cuisson qui doit être parfaite, si besoin rajouter quelques minutes de cuisson).
Le dessus doit former une fine croûte.
Le laisser refroidir dans le four porte entre-ouverte.
Il doit être entièrement refroidi avant d'être démoulé.Présenter découper en carrés de 4/4.

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ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension